LAYANAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Politeknik Wilmar Bisnis Indonesia (WBI) menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi sesuai dengan peraturan di UU Pendidikan Tinggi nomor 12/2012, dimana para dosen Politeknik WBI merupakan pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan , dan menyebar-luaskan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Para mahasiswa meneladani jejak para dosen Politeknik WBI dalam melakukan penelitian dalam bentuk tugas akhir/skripsi dan pengabdian kepada masyarakat pada semester VII dalam kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang bertujuan mencapai visi institusi dalam membentuk para entrepreneur terdidik dalam bidangnya dan bermanfaat bagi bangsa dan negara Indonesia, serta juga sesuai keahlian di program studi masing-masing melalui nilai inti (core value) Politeknik WBI, yakni professionalism, integrity, innovationawareness, dan teamwork.

Dalam mendukung Tri-Darma Perguruan Tinggi diluar pendidikan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Poilteknik WBI mengupayakan pendanaan dari pihak eksternal dan internal dalam pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.  Di tahun 2020, para dosen Politeknik WBI berhasil mendapatkan pendanaan penelitian dengan jumlah lebih dari 100 juta rupiah dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah 1 (LLDikti 1).  Selain itu, pendanaan internal serta dari pihak ketiga juga mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (Litabmas).  Pada tahun 2019, LP2M Politeknik WBI berbangga bisa mendapatkan penghargaan juara ketiga Dokumentasi Standar VII untuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari LLDikti Wilayah 1, serta mendapatkan kenaikan klaster penelitian dari binaan menjadi madya.